С 10 по 12 ноября 2025 года в Екатеринбурге пройдёт окружной образовательный семинар «ШУМ.Регионы» – ключевое событие для молодых медиаспециалистов Уральского федерального округа!
Приближается проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.Согласно Федеральному закону «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится каждые четыре года.
С 1 по 31 октября Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит акцию «Путь к благополучию: забота о психическом здоровье». .
Академия развития гражданского общества «Добрино» при поддержке Росмолодёжи запускает масштабную программу образовательных мероприятий в Югре. Проект направлен на системное развитие гражданского общества региона через повышение квалификации представителей НКО и активной молодёжи.
2 октября в Сургуте состоится Единый день приема-консультаций, где предприниматели напрямую смогут пообщаться с представителями органов власти и получить квалифицированную поддержку для бизнеса.
Департаментом строительства и архитектуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 30.09.2025 на Платформе обратной связи проводится региональный опрос по исследованию общей удовлетворенности граждан качеством государственных услуг, предоставляемых Департаментом, ссылка: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/547086/.
Запланирована онлайн-встреча на тему «Медиаграмотность: как отличить ложь от правды» для школьников, студентов, родителей, просветителей, сотрудников исполнительных органов и органов местного самоуправления.
2-3 октября 2025 года в Москве пройдёт главное парковое событие страны – VI Международная выставка-конференция по созданию, обслуживанию и развитию комфортной городской среды, парков отдыха, общественных пространств и особо охраняемых природных территорий ParkSeason Expo.
с 18 по 21 ноября 2025 года в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север».
Депутаты думы Югры готовятся к очередному заседанию окружного парламента. Накануне в Ханты-Мансийске состоялось заседание комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству, где обсудили ряд законодательных инициатив. В мероприятии принял участие заместитель председателя профильного комитета Андрей Осадчук.
Одна из тем обсуждения — расширение льгот для участников спецоперации. Андрей Осадчук считает, что нельзя ограничивать льготы для защитников Родины по географическому признаку. Именно поэтому предложено изменить порядок предоставления права на землю для строительства дома и на социальное жилье. Сейчас оно распространяется только на бойцов, воюющих на территории Украины. Депутаты предлагают оказать поддержку всем, кто защищает приграничные регионы России — Белгородскую, Курскую и другие области.
«Мы исправляем несправедливость, — пояснил Андрей Осадчук. — Если человек рискует жизнью под обстрелами в Белгородской области, почему он должен иметь меньше прав, чем тот, кто воюет на новых территориях».
Еще одно ожидаемое изменение окружного законодательства: доходы от участия в СВО больше не будут влиять на очередь на жилье. «Это не зарплата, а компенсация за риск для жизни, — подчеркнул заместитель председателя комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Осадчук. — И учитывать эти средства при оценке нуждаемости семьи — несправедливо».
Один из ключевых вопросов, рассмотренных на заседании комитета, — передача полномочий по градостроительному планированию от регионального правительства местным властям.
«Муниципалитетам не придется ждать согласования из Ханты-Мансийска. Они лучше знают, где нужны новые дороги, школы или жилые кварталы, — пояснил инициативу Осадчук. — Это ускорит приход инвесторов и создание рабочих мест».
Также на заседании обсудили безопасность аттракционов и отчет бизнес-омбудсмена. «Законы должны работать на людей, — резюмировал Андрей Осадчук. — Будь то военные, семьи с детьми или предприниматели. Наша задача — убирать барьеры, а не создавать их».
Пресс-служба Андрея Осадчука