Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования г.п. Таёжный Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
В акционерном обществе «Россети Тюмень» имеется прямая телефонная линии для содействия организации решений Регионального штаба о привлечении СТСО для ликвидации последствий аварийных ситуаций на бесхозяйных объектах:
8-800-220-0-220, 8-908-896-05-62.
Начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Я в АГРО», финал которого состоится в июле 2026 года.
Ежегодно с 2015 года по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с целью популяризации географических знаний проводится международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант».
Департаментом молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 17 по 23 ноября 2025 года на Платформе обратной связи проводится региональный опрос на тему «Инициативное бюджетирование»
01.12.2025 состоятся публичные слушания по проекту решения Думы Советского района «О бюджете Советского района на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов»
С 10 по 12 ноября 2025 года в Екатеринбурге пройдёт окружной образовательный семинар «ШУМ.Регионы» – ключевое событие для молодых медиаспециалистов Уральского федерального округа!
Приближается проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.Согласно Федеральному закону «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится каждые четыре года.
С 1 по 31 октября Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит акцию «Путь к благополучию: забота о психическом здоровье». .
Депутат Андрей Осадчук принял участие в заседании комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.
Парламентарии рассмотрели более 10 вопросов, один из которых связан с изменением закона об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. В частности, по федеральному законодательству предприниматели теперь могут торговать алкогольной продукцией в так называемых сезонных залах. По сути, речь идет о временных павильонах и летних верандах, примыкающих к заведениям общепита. В законе устанавливаются полномочия правительства Югры по формированию требований к размещению и обустройству таких площадок.
Зампред комитета Думы Югры Андрей Осадчук обратил внимание на то, что вопрос был проработан в том числе на муниципальном уровне.
«Торговые павильоны с алкоголем не должны портить внешний облик наших городов и поселков. Необходимо контролировать, чтобы они соответствовали нормам благоустройства в каждом конкретном муниципальном образовании. Например, если павильоны ставят на туристических, пешеходных улицах, то нельзя допустить, чтобы это выглядело не эстетично и отталкивающе, как для туристов, так и для местных жителей. В то же время объекты не должны пропагандировать употребление алкогольных напитков», – считает парламентарий.
Сформированные требования будут доведены до субъектов предпринимательства.
Еще один вопрос повестки заседания комитета касался государственной поддержки организаций, ведущих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера. На начало года в окружном реестре состояло 95 таких организаций с общей численностью трудоустроенных 1114 человек, в том числе почти 800 представителей КМНС. Больше половины организации вовлечены в деятельность по вылову и переработке рыбы, также коренные жители занимаются сбором и заготовкой дикоросов, охотничьим промыслом и оленеводством.
Как обратил внимание Андрей Осадчук, число организаций в реестре постепенно растет. Поддержка им оказывается как на региональном, так и на муниципальном уровне.
«За прошлый год по государственной программе «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» оказана финансовая помощь в размере более 50 миллионов рублей. Общинам, ведущим традиционную хозяйственную деятельность, предоставляются субсидии на обустройство земельных участков территории природопользования, на продукцию охоты, на возмещение затрат на оплату
коммунальных услуг, понесенных в ходе заготовки и переработки продукции традиционной хозяйственной деятельности, и на другие цели. В период заготовки продукции сезонным заработком за счет средств бюджета обеспечили заработком 63 человека. В результате объем заготовленной продукции составили 21 тонну мяса лося и около 2 тысяч единиц пушной продукции», – заметил депутат Осадчук.
В рамках повестки депутаты также рассмотрели поправки в окружной законы о регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды, о контроле за техническим состоянием аттракционов, оценили деятельность региональной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений и другие вопросы.
По информации пресс-службы Андрея Осадчука