В связи с введением режима самоизоляции в условиях пандемии актуальной остается проблема увеличения количества преступлений, совершенных дистанционным способом.
Находясь дома, граждане все чаще обращаются к Интернету для заказа каких-либо товаров и услуг. Об этом знают и злоумышленники, желающие завладеть денежными средствами преступным путем.
За 1 квартал 2020 года на территории г. Югорска зарегистрировано 35 преступлений, совершенных дистанционным способом на общую сумму более 3 млн. рублей.
На территории Советского района зафиксировано 40 аналогичных преступлений, ущерб от совершения которых составил почти 2 млн. рублей.
В частности, в 2020 году имели место случаи, при которых через сайт магазина в сети «Интернет» граждане заказали медицинские препараты и средства защиты, однако после их оплаты потерпевшие ни только не получили заказ, но и лишились уплаченных за него денег, внеся предоплату за доставку.
В других случаях злоумышленники звонили на мобильные номера граждан, представлялись сотрудниками банков и предлагали потерпевшим в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией перевести имеющиеся денежные средства с их карт на так называемый «секретный счет» для хранения.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа также зафиксированы случаи, когда гражданам посредством мобильной связи сообщали недостоверные сведения о якобы назначенной пенсионерам денежной компенсации в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. При этом злоумышленники просили сообщить номер банковской карты, а также пароли, которые приходили через смс-сообщения, после чего происходило списание денежных средств, находящихся на банковской карте потерпевших.
На территории Российской Федерации преступники в Интернете также рассылали сообщения якобы от Всемирной организации здравоохранения.
В письме пользователям сети предлагали пройти по ссылке и прочитать, как не заразиться инфекцией. Но при переходе на сайт, мошенники получали доступ к персональным данным. Кроме того, злоумышленники предлагали сделать пожертвования на борьбу с коронавирусом.
Анализ преступлений, связанных с мошенничеством с использованием мобильной связи, сети «Интернет», платежными картами, показывает, что почти во всех случаях потерпевшие, потеряв бдительность, своими действиями упрощали преступникам доступ к своим денежным средствам, сообщая им персональные данные и реквизиты банковских карт.
Для того, чтобы избежать подобной ситуации, и не попасть на уловки мошенников помните, что сотрудники банка не рассылают сообщения о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов.
Не спешите действовать по инструкции неизвестных Вам людей. Убедитесь в достоверности информации, полученной с незнакомых номеров, через уполномоченные организации, родственников или знакомых.
Не переходите по подозрительным ссылкам и не оплачивайте покупки через сомнительные сайты.
Помните, что передача карты или ее реквизитов, логина (идентификатора пользователя), PIN-кодов, паролей, цифр на обратной стороне карты, контрольной информации и кода клиента, предназначенных для доступа и подтверждения операций в удаленных каналах обслуживания, другому лицу (в том числе работнику банка) означает, что Вы предоставляете возможность другим лицам проводить операции по счетам.
Доведите указанную информацию до своих знакомых, друзей и особенно пожилых людей. Будьте осторожны!
Межрайонный прокурор М.Б. Киселёв